Что же получилось и не получилось:
+ посмотреть Волгу в Самаре;
— небольшая культурная программа в Самаре, если позволит время;
+ полноценная культурная программа в Оренбурге;
+ прочитать пару книг;
— написать пару постов;
+ и др. небольшие цели.
В первую же ночь потерял кое-что из постельных принадлежностей, в итоге всё нашлось, но попутчица (женщина лет 35-ти) не без удовольствия комментировала потенциальные для меня штрафы.
Волга в Сызрани
вторая часть, мост через Волгу.
Погода не порадовала, в Самаре было облачно и периодически поливал противный мелкокапельный дождь. Как только дождь прекратился (как оказалось на непродолжительное время), я дошёл до остановки и сел в автобус до 6-го причала. Попетляли по городу и приехали к набережной реки Волги. В это время к пирсу причалил большой круизный корабль «Иван Кулибин», а к нему подплывал заправщик. С корабля на пирс валил народ. Спросил откуда приплыли, «Из Москвы», сказал пенсионер.
В Самаре у меня было около 5-6 часов свободного времени. Гулять надоело, вернулся в зал ожидания, стал пробовать подцепиться к Wi-Fi от провайдера ТТК. Если коротко, то это ппц. Только там я понял за что плачу относительно большие деньги у себя за интернет. За качество связи, за отсутствие обрывов, а не за скорость доступа. Представьте себе телефонного оператора у которого постоянно разрывы в связи, да от него убегут клиенты.
В Оренбург прибыл только на следующее утро, по приезду стало ясно, что интернета здесь будет намного меньше, чем я ожидал. Только «Уфанет», где-нибудь в центре. Так всё и было.
Каждый крупный город пытается себя по особому показать. Оренбург не исключение. Город самопровозглашён городом, находящимся в двух частях света: Европе и Азии. Учёные не соглашаются и утверждают, что Оренбург — географически типичный европейский город. А чиновники пилят.
В городе есть: стела «Европа — Азия», пешеходная улица Советская, памятник Чкалову у пешеходного моста, пешеходный мост через реку, река Урал, парк «Тополя», канатная дорога через реку, несколько скверов, куча офисов нефтегазовых компаний, культурный комплекс «Национальная деревня».
За время поездки прочитал две книги: Соколова «Корпорация подмосковные», Платонов «Котлован». Начал читать — Кордонский «Сословная структура современной России». Последнюю рекомендую особенно.