.header .logo img{background-color:transparent;}

Деформации грунтов

Осадка фундамента и поверхности грунта вокруг него — это перемещение, вызванное развитием деформаций из-за возникновения в грунте основания напряжённого состояния под действием нагрузки, приложенной к основанию через фундамент.

Просадка грунта — это постепенное опускание поверхности земли на некотором участке территории вследствии уменьшения объёма находящегося в напряжённом состоянии грунта при оттаивании мёрзлого грунта, вымывания воднорастворимых солей (химическая суффозная просадка в засоленных глинах, послепросадочная деформация в лессовых грунтах), сейсмических колебаниях и воздействии вибрации.
Просадка является деформацией уплотнения грунта, находящегося в напряжённом состоянии, от неизменной внешней нагрузки или собственного веса грунта под воздействием замачивания. Просадка, происходящая от действия собственного веса грунта при отсутствии внешней нагрузки, называется просадочным явлением.

Усадка грунта — способность влажных грунтов уменьшать свой объём при высыхании (процесс обратный набуханию).
Если набухание глинистых грунтов приводит к увеличению их объёма, то процесс дегидратации (испарение воды) в природных условиях приводит к уменьшению объёма, т.е. усадке грунта.

Крен — поворот фундамента вокруг его продольной оси.

3 Января